PENATAAN KAWASAN PULAU MANSINAM SEBAGAI OBYEK WISATA ALAM DI TELUK DORERI KABUPATEN MANOKWARI PROPINSI PAPUA BARAT - Albya Agapa, Fransina; Alit Widyastuty, Anak Agung Sagung (WAKTU, 2014)
Perkembangan pariwisata sudah sedemikian pesat dan terjadi suatu fenomena yang sangat global dengan melibatkan jutaan manusia, baik di kalangan masyarakat, industri pariwisatamaupun kalangan pemerintah. Oleh karena itu pariwisata perlu ditata secara berkelanjutan.Pariwisata di Indonesia sudah termasuk dalam sektor ekonomi yang penting bahkan dapatdiharapkan sebagai penghasil devisa utama. Kawasan pesisir pantai merupakan obyek yangsangat diminati para wisatawan baik lokal maupun regional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan faktor yang mempengaruhi minat danjumlah pengunjung, sarana dan prasarana, serta konsep penataan dalam mendukung programwisata alam di Pulau Mansinam.Penelitian ini menggunakan analisis SWOT dengan mtode teknik wawancara dankuesioner. Hasil penelitian dengan analisis SWOT menunjukan bahwa obyek wisata PulauMansinam sangat berpeluang atau mempunyai prospek kekuatan yang dapat ditata untuk dikembangkan guna meningkatkan ekonomi daerah.