APLIKASI TEKNOLOGI FILTRASI UNTUK MENGHASILKAN AIR BERSIH DARI AIR HASIL OLAHAN IPAL DI RUMAH SAKIT ISLAM SURABAYA - Krismayasari, Damiyana; Sugito, Sugito (WAKTU, 2014)
Peningkatan jumlah pasien dan pelayanan rumah sakit menyebabkan meningkatnyakebutuhan air bersih. Selama ini produksi oulet IPAL belum diberdayakan, oleh karena itu perludilakukan penerlitian untuk mengolah air hasil olahan IPAL menjadi air bersih denganmenggunakan teknologi filtrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji air hasil olah IPAL setelahmelalui filter untuk memenuhi kebutuhan air bersih rumah sakit . Air olahan IPAL diambil dari airhasil olahan IPAL Rumah Sakit Islam Surabaya. Reaktor filtrasi menggunakan bahan pipa paralonPVC berdiameter 3 inchi berisi multi media pasir silika, zeolit, manganese greensand, dan karbonaktif. Parameter yang diukur adalah parameter air bersih sesuai dengan Permenkes RIno.416/Menkes/Per/IX/1990. Kinerja reaktor diukur dengan membandingkan kualitas sebelum dansesudah filtrasi. Hasil penelitian menunjukkan air hasil olahan IPAL di Rumah Sakit IslamSurabaya untuk parameter fisik dan kimia baik sehingga memungkinkan untuk diolah lebih lanjutmenjadi air bersih. Parameter mikrobiologi harus dilakukan pengolahan lebih lanjut karenamelebihi baku mutu air bersih. Penurunan parameter fisik air bersih pada proses filtrasidipengaruhi oleh besarnya debit. Penurunan parameter kimia pada filter yang menggunakanmedia pasir silika, zeolit dan karbon aktif efektif menurunkan kadar ammonia sebesar 98%. Filteryang menggunakan media pasir silika, manganese greensand dan karbon aktif efektifmenurunkan sulfat sebesar 36%, nitrat sebesar 96%, besi sebesar 64% dan flourida sebesar 45%.Filter yang menggunakan media pasir silika, zeolit, manganese greensand dan karbon aktif efektifmenurunkan kadar mangan sebesar 100% dan seng sebesar 38%. Penurunan parametermikrobiologi pada filter dengan media pasir silica, zeolit, manganese greensand dan karbon aktifefektif menurunkan sebesar 96%. Tingginya angka Koliform pada penelitian jika dibandingkandengan baku ini masih perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut sehingga bebas dari Koliformsebagai syarat dalam kualitas air bersih. Untuk itu perlu dilakukan treatment desinfeksi gunamenghilangkan Koliform. Hasil penelitian dapat bermanfaat bagi upaya penyelamatan lingkungandari pencemaran air limbah dan upaya menyelamatkan kelestarian sumber daya air, sebagaipertimbangan penelitian yang serupa, dan menjadi alternatif penghematan pemakaian air bersihdan mengurangi pemakaian air PDAM.