PENGARUH MEDIA FILTRASI ARANG AKTIF TERHADAP KEKERUHAN, WARNA DAN TDS PADA AIR TELAGA DI DESA BALONGPANGGANG - Sulastri, Sulastri; Nurhayati, Indah (WAKTU, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menurunkan kadar kekeruhan, warna dan totaldissolved solid (TDS), pada air telaga di desa Balong Panggang. Reaktor filtrasi yang digunakandalam penelitian ini adalah : Reaktor Filtrasi 1 dengan komposisi media spon 5 cm, ijuk 10 cm,koral 20 cm, pasir 20 cm dan arang aktif 10 cm. Reaktor Filtrasi 2 dengan komposisi media spon5 cm, ijuk 10 cm, koral 20 cm, pasir 20 cm dan arang aktif 20 cm dengan debit 2 liter per menit.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa filtrasi 2 dengan komposisi media spon 5 cm, ijuk10 cm, koral 20 cm, pasir 20 cm dan arang aktif 20 cm lebih efektif dalam menurunkan kadarkekeruhan (89,41%), warna (90,91%) dan total dissolved solid (77,88%), karena semakin banyakmedia arang aktif maka semakin banyak kadar kekeruhan, warna dan TDS yang diabsorbsi oleharang aktif.