PENERAPAN SELF COMPACTING CONCRETE (SCC) PADA BETON MUTU NORMAL - Risdianto, Yogie (WAKTU, 2010)
Self Compacting Concrete (SCC), merupakan sebuah aplikasi dalam dunia teknologibeton, memiliki keunggulan Flowability, Passingability, Fillingability dan mampu meningkatkankuat tekan beton, sehingga dapat diaplikasikan dengan baik dalam dunia usaha beton. Dalampenelitian ini SCC dengan menggunakan bahan tambahan berupa Superplasticizer berjenisConplast SP430 dengan penambahan komposisi Conplast SP430 yang bervariasi yaitu 0.5; 1; 1.5;2 liter pada campuran beton.Pengujian Workability dilakukan dengan menggunakan alat Slump Cone, V-Funnel untukpengujian tingkat Fillingability, sedangkan L-Shaped Box digunakan untuk pengujian tingkatPassingability pada campuran beton. Dari tes Workability hasil penelitian menunjukkanpenggunaan Conplast SP430 sebesar 2 liter sudah mampu mencapai kriteria dari SCC.Dari tes kuat tekan beton hasil penelitian menunjukkan penggunaan Conplast SP430sebesar 1 liter mengalami kenaikan kuat tekan beton sebesar 26.88 % dari benda uji yangdianggap kontrol yaitu tanpa penambahan Conplast SP430 pada umur 28 hari. Untuk pengujiankuat tekan saat beton berumur 7 hari rata-rata mencapai 312.88 kg/cm2. Sedangkan untuk umurbeton 28 hari, rata-rata kuat tekan beton yang dicapai sebesar 356.82 kg/cm2.