PERENCANAAN PEMELIHARAAN JALAN TERHADAP JENIS KERUSAKAN JALAN DI TINJAU DARI PERKERASAN LENTUR PADA RUAS JALAN SAMARINDA – MUARA BADAK - LESMANA, ARIF (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
ABSTRAKKecamatan Muara Badak di Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur yang merupakan salah satu wilayah penghasil minyak bumi dan gas alam (migas) yang memiliki luas wilayah 939,09 km2 terus mengalami perkembangan baik perekonomian maupun infrastruktur, dan salah satu infrastruktur tersebut adalah prasarana jalan.Pada Ruas Jalan Samarinda-Muara Badak yang ramai dilalui kendaraan berat maupun ringan, telah mengalami kerusakan yang bervariasi pada setiap segmen di sepanjang ruas jalan baik retak kulit buaya, amblas maupun kerusakan tepi dan apabila dibiarkan dalam jangka waktu yang lama, maka akan dapat memperburuk kondisi lapisan perkerasan sehingga dapat mempengaruhi keamanan dan kenyamanan lalu lintas.Dalam penelitian ini, penulis secara spesifik melakukan penelitian untuk : (1) mengidentifikasi serta menentukan cara penanganan yang tepat terhadap jenis kerusakan yang terjadi pada ruas jalan Samarinda - Muara Badak sepanjang 3 km dan (2) menghitung tebal perkerasan (overlay) dengan Metode Analisa Komponen (SNI 03-1732-1989).