MENGAGAS PENDIDIKAN KARAKTER - Purim Marbun (Edukasi : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2019)
Hidup ditentukan oleh karakter yang terpatri dalam diri masing-masing kita. Berhasil tidaknya keberadaan kita, sangat tergantung pada karakter seperti apa yang kita hasilkan. Tim Elmore menyebutkan bahwa keberhasilan seseorang 15% ditentukan oleh hal-hal yang kelihatan dan 85 % oleh karakter.Ia memberikan gambaran karakter seperti gunung es, bahwa yang terlihat hanya 10 %, sedangkan yang tidak terlihat 90%. Dalam penelitiaannya banyak diantara orang-orang yang sukses bukan semata-mata karena kemampuan, keahlian, skill dan potensi belaka, tetapi karena karakter. Senada dengan pendapat Tim Elmore, dalam buku Talent is Never Enough, John Maxwell memberikan catatan dan data-data bahwa orang-orang yang berhasil dalam hidupnya mereka tidak sedikit adalah orang-orang yang tidak terlalu membanggakan dalam hal akademis, namun karakterlah yang menjadi ujian mereka. Dalam ulasannya John Maxwel menyebutkan berbagai rangkaian karakter yang membangun keberhasilan tersebut antara lain disiplin diri, nilai-nilai inti, identitas dan integritas.