Analisis Kelayakan Finansial Pengembangan Dermaga Pelabuhan Probolinggo - Anwar, M. Ruslin (WAKTU, 2010)
Arus kunjungan kapal dan barang pada Pelabuhan Probolinggo menunjukkan kecenderungan meningkat. Untuk mengetahui apakah pengembangan dermaga Pelabuhan Pprobolinggo dapat membawa manfaat atau tidak bagi pengelola dan pihak investor, maupun bagi lingkungan sekitar maka perlu dilakukan analisis kelayakan finansial untuk pengembangan dermaga pelabuhan tersebut.Analisis kelayakan finansial pengembangan dermaga Pelabuhan Probolinggo menggunakan parameter Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), Internal Rate of Return (IRR) untuk periode rencana 25 tahun.Hasil analisis pada kondisi dasar untuk tingkat suku bunga 10% diperoleh nilai NPV Rp. 17,306,660,336.00, BCR 1,492 sedangkan untuk tingkat suku bunga 15% diperoleh nilai NPV Rp. 3,226,977,525.00, BCR 1,098 dan IRR diperoleh nilai 14,214% sehingga dapat dikatakan layak dalam kisaran suku bunga pinjaman bank yaitu 9% - 15%. Pay Back Periode diperoleh nilai kurang lebih 12 tahun. Berdasarkan analisis kelayakan financial tersebut, maka dapat diketahui bahwa investasi terhadap pengembangan Dermaga Pelabuhan menguntungkan dan layak untuk dilaksanakan pengembangannya