Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar - Lidya Yulianti (Edukasi : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2008)
Motivasi belajar adalah dorongan yang dimiliki siswa secara sadar dalam proses belajar, dalam proses pembelajaran motivasi sangat diperlukan. Sebab hasil belajar akan menjadi optimal apabila ada motivasi, motivasi juga dapat berfungsi sebagai pendorong usaha pencapaian prestasi. Motivasi ada 2 jenis yaitu motivasi ekstrinsik dan motivasi intrinsic dan motivasi yang paling bertahan lama dalam diri sesorang adalah motivasi intrinsik atau yang berasal dari diri sendiri. Presetasi akan dicapai apabila dalam diri peserta didik memiliki motivasi belajar yang tinggi yang berasal dari diri sendiri, bukan sekadar dorongan dari luar.