Pengaruh Pelaksanaan Pendidikan Agama Kristen Terhadap Karakter Anak - Lydia Indriswari Herwanto (Edukasi : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2019)
Pendidikan Agama Kristen merupakan pendidikan untuk menumbuh kembangkan kepribadian Kristen dalam diri anak-anak.[1] Juga dapat membawa anak-anak kepada persekutuan iman yang hidup dengan Tuhan, dan jemaat-Nya untuk mempermuliakan nama-Nya, Adapun pelaksanaannya dapat dilakukan dalam bentuk bimbingan atau mentoring bagi anak-anak. Mentoring merupakan kegiatan yang dilaksanakan dengan melibatkan mentor sebagai pembina atau pemimpin dan menti sebagai orang yang dibina atau dipimpin atau yang diajar, sesuai dengan aturan atau ketentuan yang membutuhkan kesepakatan dua belah pihak. Segala sesuatu yang dikerjakan atau dilaksanakan selalu memiliki tujuan yang akan dicapai, sebagai landasan atau dijadikan sebagai dasar untuk pencapaian suatu hasil kegiatan yang dilaksanakan.[2] Pendidikan Agama Kristen yang diajarkan akan memberikan dampak positif bagi anak-anak yang di bimbingnya, sebab dengan adanya pemberian materi Pendidikan Agama Kristen, karakter anak-anak juga ikut terbentuk. Dalam kenyataannya, masih ada anak-anak yang tidak mau mendengarkan nasehat, bahkan ada pula berprilaku tidak terpuji.bahasanya masih ada yang memukul sesama temannya, dari kenyataan yang seperti ini, kemungkinan Pendidikan Agama Kristen kurang memberikan pengaruh terhadap karakter anak karena dalam pelaksanaannya kurang baik atau kurang efektif karena ada anak-anak tertentu yang sulit dinasehati meskipun dalam pelaksanaan Pendidikan Agama Kristennya sudah diusahakan semaksimal mungkin sesuai situasi di lapangan.