Peranan Guru PAK Dalam Membina Karakter Siswa SMA - Shirley D. Lasut (Edukasi : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2019)
Dalam beberapa waktu terakhir penulis melihat bahwa, jumlah anak-anak yang menjadi pelaku tindak kriminal meningkat pesat, bahkan sudah tidak dapat dihitung dengan jari lagi. Anak-anak yang masih berusia belasan tahun menjadi pelaku pencurian kendaraan bermotor, menggunakan obat-obatan terlarang, bahkan ada pula yang melakukan tindakan pemerkosaan. Hal ini terutama sering terjadi pada anak-anak yang sedang berada pada fase akhir masa kanak-kanak. Peralihan dari masa anak – anak dengan remaja merupakan masa peralihan serta perubahan karakter, karena pada masa remaja sedang mencari jati diri dan dengan segala peralihan karakter dalam segala perkembangannya yang sedang terjadi. Untuk pokok penyelidikan sekarang tentu lebih penting pula mengetahui perubahan batin kaum muda , karena dasar kepribadian seseorang terbentuk pada masa kanak-kanak. Anak yang memiliki kepribadian atau karakter yang baik cenderung menjadi anak yang mudah bergaul, hangat dan terbuka, serta lebih mudah menerima kelemahan-kelemahan orang lain dan tidak mudah ikut arus (perkembangan zaman). Sebagai akibatnya, di masa dewasa mereka juga lebih mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitarnya dan dapat menjadi teladan bagi orang-orang yang ada disekitarnya.