ANCANGAN PEMBUATAN MESIN PENGAYAK PASIR UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA OPERATOR - Perdana, Ary; Rusdiyantoro, Rusdiyantoro (WAKTU, 2013)
Dalam proses pembuatan rumah atau gedung sudah tentu membutuhkan material ataubahan bangunan. Salah satu material yang digunakan dalam proses pembuatan tersebut adalahpasir. Pasir merupakan material yang tidak bisa dipisahkan dari dunia industry perumahan ataubangunan. Pasir ini dicampur dengan semen untuk proses pembuatan cor tiang maupun dindingtembok. Pasir yang dimaksud disini adalah pasir yang siap dipakai, pasir yang diambil langsungmasirh tercampur dengan kerikil dan bebatuan. Dalam hal ini penelitian ini difokuskan padapengayakan pasir dari pengayakan konvensional ke pengayakan dengan menggunakan mesin.rancangan pembuatan mesin pengayak pasir untuk meningkatkan produktifitas kerja operator.Seberapa besar penggunaan mesin ini untuk meningkatkan produktifitas kerja operator mesinpengayak pasir. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa produktifitas kerja opertaor mesinpenyayak pasir mengalami peningkatan dibandingkan dengan menggunakan cara konvensional.Adapun uji ini lakukan dengan menggunakan penghitungan waktu tahap pertama pasir 10 kgwaktu yang dibutuhkan 8 menit: 4 menit dengan opertor 2:1 orang dari analisa tersebutbahawa terdapat peningkatan produktifitas denga nilai penghematan Ã‚Â½ dibandingkan denganpengayakan konvensioanal dan ini dapat mengurangi biaya tenaga kerja kerena menggunakan 1opertor.