IMBUHAN AIRTANAH BUATAN UNTUK MEREDUKSI GENANGAN (STUDI KASUS DI KECAMATAN BATU KOTA BATU) - Haribowo, Riyanto; Prastya, Titah Andalan Norman (WAKTU, 2010)
Lahan tertutup pada suatu kawasan tidak bisa meresapkan air hujan yang turun, sehinggaair hujan langsung melimpas menjadi limpasan permukaan (run off) dan menyebabkan genanganpada kawasan tersebut. Kondisi saluran drainasi yang tidak mampu menampung debit banjirrancangan suatu kawasan juga menyebabkan terjadinya genangan. Kondisi tersebutmenyebabkan airtanah kekurangan pasokan dan jika keadaan ini berlangsung terus menerus,maka akan terjadi penurunan muka airtanah dan juga penurunan debit sumber-sumber mata air disuatu kawasan selain terjadinya genangan air.Studi ini bertujuan untuk merencanakan suatu sistem drainasi yang berwawasanlingkungan yaitu berupa teknologi sumur-sumur resapan yang berfungsi ganda, selain mereduksigenangan yang terjadi, juga meresapkan air hujan, sehingga dapat mengisi airtanah secarabuatan (artificial recharge).Sebagai studi kasus, penelitian ini mengambil lokasi di Kecamatan Batu yang merupakanpusat dari Kota Batu. Hasil perhitungan diperoleh curah hujan rancangan kala ulang 10 tahununtuk Kecamatan Batu sebesar 91,2 mm dan total debit yang tidak mampu ditampung salurandrainasi yang ada sebesar 12,142 m3/dtk. Sumur resapan direncanakan dengan diameter 1 m,kedalaman sumur 3 m dan mampu menampung debit sebesar 0,028 m3/dtk per sumur. Untukmereduksi genangan air di Kecamatan Batu dibutuhkan sumur resapan sejumlah 450 sumurresapan yang ditempatkan pada wilayah tangkapan air saluran yang tidak mampu menampungdebit banjir.