PENGEMBANGAN UJUNG JEMBATAN SURAMADU BERDASARKAN PERSEPSI PEDAGANG (studi kasus Desa Sukolilo Kecamatan Labang Bangkalan Madura) - Lokananta, Buyung Adinda; Widyastuty, Anak Agung Sagung Alit (WAKTU, 2013)
Pulau Madura tidak hanya dikenal dengan keanekaragaman budaya yang dimilikinya.Saat ini Pulau Madura lebih dikenal karena adanya Jembatan Suramadu. Jembatan Suramaduadalah jembatan yang menghubungkana antara Pulau Jawa dan Pulau Madura, sisi Pulau Jawaberada dikota Surabaya kawasan Kenjeran, sedangkan sisi Pulau Madura berada didesa SukoliloKecamatan Labang Bangkalan Madura. Sejak diresmikannya jembatan Suramadu Tahun2009 hingga sekarang tidak diimbangi dengan pembangunan infrastruktur jalan maupunsarana prasarana yang baik. Hal ini dikarenakan belum adanya konsep pengembangan untukkawasan ujung jembatan Suramadu bagian sisi Madura, sehingga perlu adanya penelitiantentang konsep pengembangan kawasan ujung Suramadu sisi Madura berdasarkan persepsiPedagang yang bertujuan untuk meningkatkan perekonomian pedagang yang berada di areaujung jembatan Suramadu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptifkualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan penyebaran kuisonerpada kawasan yang akan dijadikan konsep pengembangan. Populasi penelitian adalah seluruhpedagang yang berada di area ujung jembatan Suramadu, sedangkan jumlah sampel sebanyak57 responden yang didapat dari sebagian keseluruhan jumlah pedagang desa Sukolilo. Dari hasilanalisis deskriptif kualitatif dianalaisis dengan metode SWOT sehingga menghasilkan rumusanstrategi pengembangan ujung Suramadu berdasarkan persepsi Pedagang. Strategi stabilityadalah hasil dari analisis yang telah didapatkan dari perumusan SWOT yang dimana perluadanya bantuan pemerintah baik dari segi peningkatan mutu pendidikan dan bantuan modalserta penyuluhan atau arahan yang bertujuan untuk menjadikan penduduk sekitar lebih maju dandapat mengembangkan kawasan menjadi lebih nyaman sehingga dapat dipergunakan untukmata pencaharian yang baru. Tidak hanya tertuju pada penduduk sekitar saja namun denganadanya kerjasama antara pemerintah dengan pihak swasta juga berperan penting untukmembuat kawasan ini lebih banyak dikenal, misal dengan promosi kawasan dengan berbagaipotensi yang bisa menjadi daya tarik wisatawan.