SIMULASI SEBARAN SEDIMEN TERHADAP KETINGGIAN GELOMBANG DAN SUDUT DATANG GELOMBANG PECAH DI PESISIR PANTAI - Savitri, Dian (WAKTU, 2010)
Gerakan air di daerah pesisir pantai merupakan kombinasi dari gelombang dan arus.Gelombang lebih bersifat melepas material didasar dan mengaduknya, sementara arus lebihbersifat memindahkan material sedimen ketempat lain. Jika dasar laut terdiri dari material yangmudah bergerak maka arus dan gelornbang akan mengerosi sedimen dan membawanya searahdengan arus. Untuk mengurangi dampak lingkungan dan memberikan manfaat bagi pendudukmasih membutuhkan penelitian dan kajian lebih lanjut yang membutuhkan waktu dan biaya besar,sehingga upaya terbaik yang digunakan adalah pendekatan analisis sistem dengan simulasi untukmemprediksi besar sedimentasi yang terjadi.Kajian awal makalah ini adalah untuk mengetahui bagaimana sebaran sedimen dengancara memprediksi besar angkut sedimen terhadap ketinggian gelombang dan sudut datanggelombang pecah yang terjadi sepanjang pantai menggunakan simulasi Matlab. Hasil simulasibesar angkut sedimen diharapkan dapat memberikan gambaran sebaran besar angkut sedimenyang digunakan sebagai salah satu upaya mengurangi laju erosi dan sedimentasi yang terjadi dipesisir pantai