Perbandingan Jenis Sampah Terhadap Lama Waktu Pengomposan Dalam Lubang Resapan Biopori - Widyastuti, Sri (WAKTU, 2013)
Lubang resapan biopori "diaktifkan" dengan memberikan sampah organik. Sampah iniakan dijadikan sebagai sumber energi bagi organisme tanah untuk melakukan kegiatannyamelalui proses dekomposisi. Sampah yang telah didekompoisi ini dikenal sebagai kompos.Dengan melalui proses seperti itu maka lubang resapan biopori selain berfungsi sebagai bidangperesap air juga sekaligus berfungsi sebagai "pabrik" pembuat kompos.Jenis sampah yang dimasukkan akan mempengaruhi kecepatan proses pengomposanyang ditandai dengan kecepatan menurunnya ketinggian sampah dalam lubang resapan biopori.Dengan semakin cepat terjadi penurunan ketinggian sampah maka lubang resapan akan dapatdigunakan setiap hari.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data: (1) lubang resapan biopori yang diisi sampahdaun akan membutuhkan waktu 1 bulan untuk membusuk, (2) lubang resapan biopori yang diisisampah daun kering dan sampah dapur atau sisa makanan butuh waktu 7 hari untuk terjadidekomposisi sedangkan (3) lubang resapan biopori yang diisi sampah dapur saja akanmengalami proses dekomposisi dalam waktu 1- 3 hari.