ANALISIS INTENSITAS CURAH HUJAN DI KOTA SAMARINDA - AMBRI, HAIRUL (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Hujan adalah komponen masukan penting dalam proses hidrologi. Karakteristik hujan diantaranya intensitas, durasi dan frekuensi. Intensitas yang berhubungan dengan durasi dan frekuensi dapat di ekspresikan dengan kurva Intensity –Duration-Frequency (IDF).             Data Hujan yang di analisis berasal dari 5 Stasiun pencatat Hujan di Kota Samarinda, Yaitu Stasiun Hujan Karang Paci, Tanah Merah, Lempake, Sungai Kunjang dan Stasiun Hujan Temindung. Analisis dilakukan dengan data hujan 10 tahun terakhir.            Hasil Analisis frekuensi untuk masing-masing kala ulang di tunjukkan dalam bentuk Kurva Intersity-Duration-Frequency (IDF). Diperoleh jenis distribusi hujan yang menyerupai data Hujan dari Stasiun Temindung adalah Data Curah Hujan Stasiun Sungai Kunjang.