APLIKASI METODE LEAN PROJECT MANAGEMENT DALAM PERENCANAAN PROYEK KONSTRUKSI PADA PEMBANGUNAN GEDUNG SMU NEGERI 1 GIRI KABUPATEN BANYUWANGI - Prisilia, Harliwanti; Purnomo, Dimas Aji (WAKTU, 2018)
Kurangnya perencanaan yang baik merupakan faktor yang berpengaruh pada terlambatnya proses konstruksi. Untuk mengatasi hal tersebut, dapat digunakan pendekatan konsep lean dalam perencanaan proyek yang bertujuan untuk meminimalisir waste dan mengidentifikasi resiko yang ada pada proyek pembangunan. Permasalahan dan tujuan yang di fokuskan dalam penelitian ini adalah bagaimana mengidentifikasi dan mengurangi waste serta identifikasi resiko berdasarkan waste pada proyek konstruksi pembangunan gedung SMUN 1 Giri Banyuwangi dengan menggunakan konsep lean. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa waste yang berpengaruh dan berpotensi pada proyek yang digunakan adalah waiting dan difect. Waste waiting di sebabkan karena faktor keterlambatan material, keterlambatan penurunan dana, cuaca buruk dan alat/mesin yang sering rusak. Sedangkan waste difect disebabkan karena cuaca buruk dan alat/mesin yang sering rusak. Hasil penjadawalan dengan Critical Chain Project Management (CCPM) didapatkan waktu mengerjakan proyek adalah 131 hari dimana lebih cepat 29 hari dibandingkan dengan menggunakan penjadwalan eksisting selama 160 hari.