PENGARUH PERILAKU KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANO - Prihono, Prihono; Migrihani, Resdwyatma (WAKTU, 2018)
Sepeda motor sebagai alat transportasi yang menunjang kebutuhan aktifitas manusia, kini beralih fungsi menjadi gaya hidup yang mengikuti arus perkembangan zaman. Meningkatnya permintaan pembelian sepeda motor dipengaruhi juga oleh perilaku konsumen berdasarkan pengaruh pribadi, karakteristik budaya, sosial dan psikologi saat menentukan pembelian sepeda motor. Berdasarkan kondisi tersebut, maka diperlukan suatu studi yang bertujuan untuk mengetahui tingkat dari kepuasan konsumen terhadap keputusan pembelian sepeda motor, pengkajian studi pada penelitian ini menggunakan metode kano model, kano model bertujuan untuk mengkategorikan dan memetakan beberapa atribut dari produk ataupun jasa berdasarkan kemampuan produk tersebut dapat memuaskan kebutuhan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, apa yang disukai konsumen atau pengguna sepeda motor yang didasarkan pada metode kano dan kepentingan atau harapan konsumen terhadap keputusan pembelian sepeda motor yang didasarkan oleh pengkategorian pada metode kano. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, nilai kepuasan (ES) dari atribut kuesioner yang berpengaruh pada keputusan pembelian konsumen sepeda motor adalah: Sepeda motor hemat bahan bakar serta karakteristik dan Harga sepeda motor menempati kepuasan mencapai angka 68% jika terpenuhi.