ASSESSMENT PENGGUNAAN ALAT-ALAT ANALISIS PENELITIAN TESIS MAHASISWA PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI ADIBUANA SURABAYA - Walujo, Djoko Adi; Utomo, Yitno (WAKTU, 2018)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui secara dini tingkat kesesuaian pemilihan alat analisis dengan data yang dilakukan dalam penulisan tesis. Selanjutnya kajian ini mencermati pemahaman mahasiswa terkait dengan jenis data dan kategorikal skala data, yang digunakan sebagai dasar untuk menetukan instrumen penelitian serta analisanya. Kemudian juga mendeskripsikan kesalahan yang paling dominan dari antara bidang kesalahan, dan menelusuri penyebab terjadinya kesalahan. Hasil kajian menunjukkan, bahwa (1) pemilihan alat analisis kurang memperhatikan keterkaitan dengan topik penelitian, (2) Pemilihan alat analisis tidak diprediksikan dengan tingkat kebutuhan data, (3) Kurang memahami skala variabel, sehingga cenderung memaksakan alat analisis, (4) Terdapat beberapa kerancauan antara pengungkapan problema korelasional dengan problema penelitian yang mengungkap pengaruh variabel antar variabel, (5) Kurang pemahaman terhadap pola hubungan pemilihan instrumen penelitian dengan topik, (6) Pemilihan instrumen yang berlebihan, yang pada dasarnya tidak memiliki pengaruh pada hasil, sehingga tidak berguna/tidak digunakan, dan (7) Kesadaran pentingnya uji validitas dan reliabilitas sangat tinggi.