PERENCANAAN KEBUTUHAN KAPASITAS WAKTU PRODUKSI PRODUK SPON ALAS TIDUR (Studi Kasus: Perusahaan Alas Tempat Tidur Di Sidoarjo) - Jumali, Muhamad Abdul; Utomo, Yitno (WAKTU, 2019)
Pemenuhan kebutuhan konsumen terhadap produk akan mempengaruhi perusahaan secara langsung, maka diperlukan perhitungan pengendalian produksi lebih tepat dan cermat. Permasalahan global perusahaan penghasil spon alas tidur saat ini adalah adanya selisih perhitungan antara kebutuhan kapasitas waktu produksi dengan kapasitas sumber daya yang dimiliki. Sehingga dibutuhkan perencanaan antara kapasitas sumber daya dengan kapasitas kebutuhan waktu produksi guna meningkatkan kinerja perusahaan dalam aktifitasnya. Maka metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode Rough Cut CapacityPlanning (RCCP). Hasil studi kasus ini dapat disimpulkan bahwa Coiller work center dan Bend Frame work center mengalami over capacity.