PENGARUH PEMBERIAN DOSIS EM4 DAN DOLOMIT TERHADAP HASIL DARI PUPUK ORGANIK GRANUL - Adikara, Bisma Prabawa; Widyastuti, Sri (WAKTU, 2019)
Limbah pertenakan adalah salah satu penyebab yang dapat mencemari lingkungan sekitar dan tanah. Sampah atau limbah saat ini menjadi persoalan pokok di kota-kota besar, khususnya di Indonesia. Saat ini limbah peternakan banyak dan melimpah di seluruh Indonesia yang bisa membuat tercemarnya lingkungan sekitar ataupun tanah yang subur sehingga dampaknya sangat berbahaya bagi masyarakat. Feses dapat diolah menjadi produk yang lebih bermanfaat sehingga memiliki nilai ekonomi. Bahkan, limbah dapat dimanfaatkan menjadi produk baru (waste to product) dan menjadi energi (waste to energy). Pupuk organik seperti pupuk kandang ayam merupakan salah satu jenis bahan organik yang memiliki keunggulan dalam menyediakan hara bagi tanaman terutama unsur hara makro dan mikro walaupun dalam jumlah relatif sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis EM4 dan dolomit terhadap hasil dari pupuk organik granul. Hasil dari penelitian ini yaitu pada perlakuan pertama, kedua, ketiga dan keempat dengan masing-masing 3 kali replikasi menhasilkan parameter nitrogen, phosphor dan kalium memenuhi syarat permentan no 70 tahun 2011. Sedangkan untuk parameter karbon dan C/N rasio pada perlakuan pertama dan kedua memenuhi persyaratan sedangkan perlakuan ke ketiga dan keempat tidak memenuhi persyaratan permentan no 70 tahun 2011.