TREATMENT COAGULANT AID DAN FILTRASI MANGANESE GREENSAND DALAM MENURUNKAN KADAR MANGAN DAN KLORIDA - Rosfianto, Rossy; Purwoto, Setyo (WAKTU, 2019)
Di daerah Kalanganyar banyak warga yang menggunakan air sumur gali yang terkontaminasi air asin sehingga menjadi air payau. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui Efektifitas Pemakaian kadar ppm Sucolite dipadukan dengan ketinggian media Manganese Greensand, Ferrolite, Karbon Aktif dan Resin Kation Anion dalam Menurunkan kadar Mangan (Mn) dan Klorida (Cl-) pada Air Sumur Gali Didesa Kalanganyar. Salah satu alternatif pengolahan air payau yakni menggunakan perpaduan koagulasi mengunakan koagulan Sucolite dan filtrasi dengan media Ferrolite, Manganese Greensand, Karbon Aktif dan Resin Kation Anion. Menggunakan variasi Kadar ppm Sucolite Sp 211 (30, 50, dan 70 ppm) dan Ketinggian Manganese Greensand (30 cm dan 60 cm). Treatment perpaduan kadar ppm Sucolite dan ketinggian media filtrasi manganese greensand dapat menurunkan kadar logam Mangan (Mn) hingga <0,0294 mg/L, Klorida (Cl-) hingga 350,10 mg/L. secara signifikan penurunan paling optimal yaitu pada kadar Sucolite 50 ppm dan ketinggian media manganese greensand 30 cm.