STUDI LAPIS PONDASI BAWAH MENGGUNAKAN AGREGAT KLAS B DENGAN AGREGAT KLAS C PADA PROYEK JALAN BEBAS HAMBATAN / FREE WAY PAKET 4 JEMBATAN MAHAKAM KOTA - BENTUAS - SAPUTRA, ROY TRI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Jalan merupakan prasarana  yang memiliki peranan yang sangat penting dalam pengembangan  kehidupan  masyarakat terutama dalam sektor perekonomian dan perindustrian.  Salah satu  langkah  yang harus  diperhatikan  dalam  perencanaan adalah pemilihan bahan perkerasan sesuai dengan kriteria : bahan mudah didapat, dana yang tersedia cukup, ketersediaan peralatan dan SDM yang ada, serta sesuai dengan fungsi jalannya sendiri. Selama ini penggunaan bahan hanya berdasarkan kebiasaan saja, misalnya untuk Lapisan Pondasi Atas (LPA)   selalu digunakan Agregat A, untuk Lapisan Pondasi Bawah selalu menggunakan agregat B. Sebenarnya untuk bahan ini bisa disesuaikan dengan bahan yang ada di lokasi, misalnya LPB  dengan menggunakan Agregat Klas C.Untuk merencanakan tebal lapis perkerasan didaerah yang banyak mempunyai Agregat Klas C sebaiknya lapisan  Pondasi  Bawah  direncanakan  dengan  menggunakan  Agregat  Klas  C.Agregat Klas C sebelum digunakan harus diuji di laboratorium untuk mengetahui nilai CBRnya dan memenuhi standar speksifikasi yang ada. Dan untuk Lapisan Pondasi Bawah harus mempunyai CBR ≥ 30 %. Hasil analisis menunjukan bahwa Agregat klas C dapat digunakan dan dapat menghemat biaya pelaksanaan.