Hubungan Motivasi Belajar dengan Prestasi Belajar Mahasiswa di STIKes St. Elisabeth Medan - Pomarida Simbolon; Deskrisman Stevan Mendrova; Angenia Itoniat Zega (Jurnal Masohi, 2020)
Prestasi belajar adalah suatu hasil yang telah diperoleh atau dicapai dari aktivitas yang telah dilakukan atau dikerjakan. Melalui prestasi belajar mahasiswa dapat diketahui kedudukan mahasiswa yang pandai, sedang atau kurang. Prestasi belajar yang baik perlu didukung oleh dorongan atau motivasi belajar yang kuat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi Motivasi Belajar dengan Prestasi Belajar mahasiswa tingkat III STIKes St.Elisabeth Medan. Penelitian ini menggunakan rancangan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tingkat III STIKes St.Elisabeth Medan yang berjumlah 110 responden dan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data yaitu lembar kuesioner motivasi belajar dan kartu hasil studi (KHS) . Hasil uji spearmank rank diperoleh nilai p value = 0.0001 (p<0,05) hal ini berarti ada hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar mahasiswa. Diharapkan motivasi belajar yang tingi tetap dipertahankan sehingga prestasi belajar mahasiswa STIKes Santa Elisabeth Medan lebih meningkat lagi.