FREMANEZUMAG (FREMANEZUMAB DAN MAGNESIUM) SEBAGAI INOVASI DALAM PENCEGAHAN SERANGAN MIGRAIN - Putri Windiana Rahman; Safira Qalbissilmi (Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 2020)
Migrain adalah penyakit yang dirasakan seumur hidup, sering berulang dan menghambat aktivitas penderitanya. Patogenesis migrain dispekulasikan berada pada sistem trigeminal dengan aktivitas neurotransmitter seperti CGRP, glutamat, serotonin dan nitrit oksida, vasodilatasi arteri serebri serta inflamasi neurogenic. Tata laksana migrain dengan konsumsi triptan didapatkan efek samping yang tak terduga antara penggunaan obat tersebut dengan kejadian iskemik serebrovaskular, jantung coroner dan hipertensi berat. Saat ini, telah ditemukan tata laksana terbaru dan sudah diakui untuk penyakit migrain. Pengobatan yang berhubungan dengan CGRP dan senyawa magnesium menawarkan manfaat yang cukup besar dibandingkan obat-obatan yang sudah ada.