POTENSI KOMBINASI INDUCED PLURIPOTENT STEM CELL-DERIVED NEURAL PROGENITOR CELL (IPSC-NPC) DENGAN HIDROGEL CHONDROITIN SULFATE SCAFFOLDS YANG MEMEDIASI BASIC FIBROBLAST GROWTH FACTOR (BFGF) SEBAGAI INOVASI TERAPI TERBARU STROKE ISKEMIK - Sisca Sisca; Nurul Azizah; M. Salas Al Aldi (Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 2020)
Stroke iskemik adalah jenis stroke yang paling umum terjadi dan merupakan penyakit dengan angka kematian dan kecacatan tertinggi di dunia. Terapi yang ada saat ini dalam menangani stroke masih menyisakan tantangan bagi para peneliti karena belum ditemukannya perawatan yang dapat meregenerasi jaringan otak yang hilang akibat infark. Penggunaan Neural Progenitor Cell (NPC) turunan induced Pluripotent Stem Cell (iPSC) merupakan studi yang berada paling depan dalam tahapan uji praklinis karena diketahui dapat menjadi dan menggantikan neuron serta mempromosikan mekanisme pemulihan endogen seperti angiogenesis. Namun, terdapat hambatan dari penggunaan NPC utamanya pada patofisiologi stroke yang menyebabkan adanya resistensi terhadap terapi seluler. Oleh karena itu, diperlukan kombinasi NPC dengan Scaffold menggunakan Chondroitin sulfate-A (CS-A) berbasis hidrogel yang dapat meningkatkan aliran darah ke inti stroke serta meningkatkan afinitas neurotropik. Kombinasi ini menghasilkan sinergitas terapi yang sangat baik dengan efek utamanya dimediasi oleh basic Fibroblast Growth Factor (bFGF) yang akan memperbaiki kerusakan jaringan di daerah infark. Untuk mengetahui potensi kombinasi NPC dengan Hidrogel CS-A dalam pengobatan stroke iskemik. Literature Review ini disusun menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan jurnal yang valid berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi khusus. Kombinasi NPC dengan Hidrogel CS-A secara signifikan meningkatkan perbaikan vaskular, aliran darah kortikal dan hasil perilaku sensorimotor setelah stroke. Peningkatan yang terjadi dimediasi melalui stimulasi pengeluaran bFGF yang mendorong perbaikan jaringan. Efektivitas pemberian NPC secara signifikan dapat ditingkatkan dengan kombinasi Hidrogel CS-A dan telah terbukti dalam berbagai pengujian sehingga diharapkan dapat menjadi upaya terbaru dalam terapi stroke iskemik.