POTENSI SOVATELTIDE (IRL-1620) SEBAGAI OBAT NEUROPROTEKTIF MUTAKHIR STROKE ISKEMIK - Jonathan Ricardo Hamonangan; Michael Nobel Simanjuntak; Leonardus Yodi Giovanni (Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 2020)
Stroke adalah penyebab kematian tertinggi kedua di dunia. Stroke iskemik terjadi pada 88% kasus stroke, sedangkan stroke pendarahan terjadi pada 12% kasus. Baik pada dewasa maupun anak-anak, stroke dapat menyebabkan kecacatan sehingga memengaruhi produktivitas penderita. Namun, pengobatan stroke iskemik secara farmakologis merupakan tantangan bagi dunia kedokteran karena patologi stroke iskemik yang kompleks. Sebagai intervensi mutakhir, Sovateltide (IRL-1620/PMZ-1620) hadir sebagai agonis endothelin B receptors (ETBR) selektif yang prospektif dengan memberikan efek neuroprotektif dan angiogenesis pada stroke iskemik. Meskipun masih dalam uji coba klinis, belum ada studi pustaka yang membahas mengenai potensi Sovateltide sebagai neuroprotektif stroke iskemik. Sebagai solusinya, studi pustaka ini bertujuan untuk mengetahui potensi Sovateltide sebagai obat neuroprotektif mutakhir stroke iskemik. Studi pustaka secara sistematis ini merupakan hasil analisis dan sintesis dari berbagai referensi yang relevan dengan topik di Pubmed dan Google Scholar, dicari menggunakan berbagai kata kunci, dan jangka waktu tidak lebih dari 10 tahun. Sovateltide merupakan agonis ETBR yang paling selektif sehingga mampu memberikan efek neuroprotektif dengan meningkatkan proliferasi, survival rate, diferensiasi, neurogenesis, fusion mitokondria, dan perkembangan sel saraf. Selain itu, Sovateltide juga mampu meningkatkan Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) sehingga menyebabkan angiogenesis pada pembuluh darah otak yang mengalami oklusi. Berdasarkan penelitian, pemberian Sovateltide pada sampel tikus dewasa dan anak- anak dengan middle cerebral arteries occlusion (MCAO) berpotensi menjadi obat neuroprotektif stroke iskemik fase akut dan subakut. Sovateltide memiliki potensi yang baik sebagai obat neuroprotektif mutakhir stroke iskemik.