Model Waterfall Dalam Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Produk Dan Outlet Berbasis Web - Yopi Handrianto; Budi Sanjaya (Jurnal Inovasi Informatika, 2020)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi pada saat ini semakin memberikan peluang kepada setiap perusahaan untuk memiliki daya saing bisnis sehingga perusahaan dituntut untuk memiliki sistem informasi yang mampu mendukung manajemen dalam meningkatkan produktifitas perusahaan. Sistem informasi pemesanan produk dan outlet yang berjalan saat ini di PT. Prima Lakto Sehat masih menggunakan proses bisnis yang konvensional, dimana setiap adanya pendaftaran outlet baru harus dilakukan pendataan secara manual sehingga membutuhkan proses panjang yang mengakibatkan terjadinya penumpukan data yang mengakibatkan meningkatnya kesalahan pencatatan data sampai hilangnya data transaksi pemesanan outlet oleh pihak toko yang ingin bergabung. Demikian juga dengan proses pemesanan produk yang dilakukan oleh setiap outlet ke pihak perusahaan, proses yang dilakukan saat ini belum menggunakan suatu sistem yang terintegrasi sehingga setiap pemesanan produk yang diterima oleh perusahaan belum tercatat dengan baik. Melihat permasalahan tersebut, sistem informasi pemesanan produk dan outlet dengan menggunakan layanan website menjadi suatu solusi yang dipilih oleh PT. Prima Lakto Sehat. Disamping kemudahan dalam proses transaksi pemesanan produk oleh setiap outlet dan pembukaan outlet yang baru, sistem informasi yang dibangun diharapkan mampu membantu PT. Prima Lakto Sehat dalam mengelola data transaksi keduanya secara cepat dan tepat sehingga memudahkan pihak manajemen perusahaan dalam menentukan suatu pengambilan keputusan. Sistem informasi pemesanan produk dan outlet berbasis web ini dibangun dengan dengan Model Waterfall menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Dengan adanya sistem informasi pemesanan ini, diharapkan salah satu proses bisnis yang ada di PT. Prima Lakto Sehat menjadi semakin efektif dan efisien Kata kunci: Model Waterfall, Sistem Informasi, Pemesanan, PHP, MySQL Abstract: The current development of information technology provides opportunities for every company to have business competitiveness, so that companies are required to have an information system capable of supporting management in increasing company productivity. Information system for ordering products and outlets currently running at PT. Prima Lakto Sehat still uses conventional business processes, where each new outlet registration must be done manually so that it requires a long process which results in data accumulation resulting in increased data recording errors and loss of outlet order transaction data by the shop that wants to join. Likewise with the product ordering process carried out by each outlet to the company, the process currently carried out does not use an integrated system so that every product order received by the company has not been recorded properly. Seeing these problems, the information system for ordering products and outlets using website services is a solution chosen by PT. Prima Lakto Sehat. In addition to the convenience in the product order transaction process by each outlet and the opening of new outlets, the information system built is expected to be able to help PT. Prima Lakto Sehat in managing both transaction data quickly and precisely, making it easier for company management to make decisions. This web-based product and outlet ordering information system was built with the Waterfall Model using the PHP programming language and MySQL database. With this ordering information system, it is hoped that one of the existing business processes at PT. Prima Lakto Sehat is becoming more effective and efficient. Keywords: Waterfall Model, Information Systems, Ordering, PHP, MySQL