Sistem Pendukung Keputusan Rekrutmen Karyawan Menggunakan Metode Weighted Product (WP) Pada PT. Quantex Tangerang - Muhadi Hariyanto; Wahyu Tisno Atmojo; Belsana ButarButar; Dwi Nisfatul Hijjah (Jurnal Inovasi Informatika, 2020)
Sumber Daya Manusia merupakan salah satu faktor penting yang harus dimiliki oleh sebuah perusahaan. Dengan adanya Sumber Daya Manusia yang berkualitas dan berkompeten dapat meningkatkan produktifitas kinerja perusahaan tersebut. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas dan berkompeten yaitu dengan diadakannya rekrutmen karyawan, dimana rekrutmen merupakan proses untuk mencari, menarik, dan memilih seorang/pelamar untuk mengisi bagian yang kosong dalam sebuah perusahaan. PT. Quantex Tangerang saat ini dalam rekrutmen karyawannya masih dilakukan secara manual, sehingga hasilnya tidak maksimal dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Sistem pendukung keputusan dapat dijadikan salah satu alternatif pemecah masalah dalam proses pengambilan keputusan rekrutmen karyawan dengan menggunakan metode weighted product. Penentuan samplingnya menggunakan teknik nonprobability sampling dengan pendekatan sampling purposive. Terdapat 4 kriteria yang digunakan antara lain administrasi, tes wawancara, tes psikotes, dan tes kesehatan. Hasil yang diperoleh selanjutnya dapat membantu PT. Quantex Tangerang dalam menentukan alternatif calon karyawan tertinggi yang sesuai dengan kriteria perusahaan.