Pembangunan Desa Berbasis Pengurangan Risiko Bencana (PRB): Pembelajaran Desa Poncosari, Kabupaten Bantul - Mohamad Mambaus Suud (DIALEKTIKA: Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2016)
Potensi SDA yang dimiliki selalu berasosiasi dengan potensi bencana yang terkandung di dalamnya. Kerugian materi dan non-materi akibat bencana bahkan tidak seimbang dengan biaya dan waktu yang dibutuhkan untuk pembangunan sebuah desa, sebagai contoh ialah gempa bumi Bantul 2006. Desa Poncosari di Kabupaten Bantul merupakan Desa yang memiliki berbagai ancaman bencana (multi-hazard). Sebesar dan sekuat apapun usaha pembangunan yang dilakukan, akan sisa-sia apabila pada akhirnya bencana menimpa. Studi ini bertujuan untuk mengkaji proses pembangunan desa yang berbasis pengurangan risiko bencana di Desa Poncosari, Kabupaten Bantul. Metode yang digunakan ialah kualitatif, dipaparkan secara deskriptif. Pengelolaan Desa Poncosari telah dilakukan secara komperhensif, baik pengelolaan SDA, pengembangan SDM, infrastruktur, maupun budaya dan politik. Semua aspek sendi pembangunan didasarkan pada konsep pengurangan risiko bencana (PRB). Proses tersebut memberi pembelajaran bahwa, konsep pembangunan berbasis PRB tidak selalu berorientasi pada bagaimana menangkal ancaman (hazard), tetapi lebih berorientasi bagaimana membangun kapasitas (capacity) dengan pengelolaan SDA berbasis lingkungan, pengembangan SDM tanpa melupakan sosio-kultur, membangun kehidupan politik desa yang luhur.