Global Stereotype: Pengaruh Propaganda Media Global Terhadap Dunia Islam Pasca 9/11 - Sevy Kusdianita (DIALEKTIKA: Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2016)
Peristiwa 9/11 membawa perubahan yang signifikan terhadap sistem internasional yang sebelumnya masih terpusat kepada pengaruh negara-negara besar seperti Amerika Serikat dan Inggris secara langsung, kini bergeser kepada pengaruh raksasa media global seperti CNN, Reuters, dan BBC. Melalui pergeseran pengaruh inilah agenda penting yang berhubungan dengan peristiwa 9/11 menarik perhatian dunia, yakni Global War on Terrorism yang berhubungan erat dengan Dunia Islam. Propaganda yang dilakukan oleh media global mampu membentuk persepsi berupa global stereotype yang selalu memunculkan representasi buruk terhadap Dunia Islam, yakni bahwa Islam adalah teroris. Artikel ini akan membahas tentang bagaimana media global menggambarkan Islam dan bagaimana mereka mampu membentuk persepsi secara global melalui perspektif Electronic Colonialism Theory, serta reaksi Dunia Islam terhadapnya.