EVALUASI DAMPAK IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PUBLIK (STUDI TENTANG EVALUASI KEBIJAKAN PERATURAN DAERAH KOTA PALU NOMOR 6 TAHUN 2012 TENTANG PENERTIBAN TERNAK) - Muhamad Dasril (DIALEKTIKA: Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2017)
ABSTRAKPeraturan Daerah sebagai salah satu produk kebijakan publik tentunya harus diimplementasikan dan diawasi pelaksanaannya, ada banyak produk kebijakan publikyang dihasilkan tanpa adanya tindak lanjut, setelah ditetapkan tidak pernah disosialisasikan kepada publik dan pada akhirnya tidak terimplementasikan dengan baik.Padahal Peraturan Daerah merupakan produk kebijakan yang mempunyai landasanhukum yang kuat. Setelah ditetapkannya Peraturan Daerah Kota Palu Nomor 6 tahun2012 Tentang Penertiban Ternak, menimbulkan pertanyaan apakah sudah diimplementasikan dengan baik atau tidak sehingga memerlukan suatu bentuk evaluasiuntuk menjawabnya, dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Peraturan Daerah KotaPalu Nomor 6 tahun 2012 Tentang Penertiban Ternak belum terimplementasi denganbaik.Kata Kunci, Evaluasi Kebijakan, Peraturan DaerahAbstractLocal regulations as one of the products of public policy should certainly beimplemented and supervised its implementation, there are many public policy productsproduced in the absence of follow-up, after the set never socialized to the public and inthe end not properly implemented. Whereas Regional Regulation is a product ofpolicies that have a strong legal foundation. After the enactment of City of Palu No. 6 of2012 on Control of Livestock, raises the question whether it has been research properlyor not to require an evaluation form for the answer, the results penelitiaan indicate thatthe Regional Regulation Palu No. 6 of 2012 on Control of Livestock has notimplemented well.Keywords, Evaluation Policy, Regional Regulation