Peran Media Sosial Terhadap Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) - Niki Puspita Sari; Helmi Muhammad; Adita Nafisa (DIALEKTIKA: Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2019)
Saat ini media sosial telah menjadi pemasaran yang efektif untuk berkomunikasi secara interaktif dengan konsumen. Bahkan media sosial memiliki peran penting dalam Integrated Marketing Communication (IMC). Penelitian ini ingin mengetahui penerapan media sosial dan manfaat media sosial terhadap perkembangan UKM TARAJUNIK (Tas Rajut Unik). Beberapa manfaat paling nyata dari penggunaan media sosial adalah 1) sebagai kontak pribadi dengan konsumen, 2) sebagai galeri produk, 3) sebagai media promosi, dan 4) sebagaidasar pengambilan keputusan bisnis. Selain manfaat tersebut, beberapa manfaat lain yang dirasakan adalah menyampaikan tanggapan kepada konsumen, survei pelanggan, forum diskusi online, pendataan kebutuhan konsumen, dan lain-lain.