Penentuan Lebar Chain Pillar Pada Tambang Batubara Shortwall Mining - Ratih Hardini Kusuma Putri (Indonesian Mining Professionals Journal, 2020)
Penambangan batubara dengan metode shortwall memiliki resiko terhadap keruntuhan atap lubang bukaan dan panel penambangan. Hal ini dipengaruhi oleh factor kestabilan dari lubang bukaan dan juga pilar sebagai penyangga alamiah pada area penambangan. Dengan adanya permasalahan tersebut diperlukan suatu kajian geoteknik terhadap rancangan pilar batubara bawah tanah, agar kegiatan penambangan dapat dikerjakan dengan aman dan lancar. Analisis kestabilan chain pillar menggunakan metode tradisional Obert dan Duvall (1967), dan Bienawski (1983).Penentuan desain lebar chain pillar dianalisis secara analitik. Berdasarkan acuan dalam penentuan rancangan pilar Hoek. E, Kaiser. P.K, dan Bawden.W.F., 1993, dengan ukuran lebar pilar, yaitu Safety Factor > 1.3.