Pengaruh Antara Electronic Word of Mouth, Citra Objek Wisata, dan Wisata Halal terhadap Travel Intention melalui Attitude toward Destination (Studi Kasus pada Pengambil Keputusan untuk Wisata Jadetabek) - Fadlan Fadlullah; Hanny Nurlatifah (Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 2020)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara Electronic Word of Mouth, Destination Image, dan Halal Islamic Tourism terhadap Travel Intention melalui Attitude Toward Destination. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (Path Analysis). Populasi dalam penelitian ini adalah pengambil keputusan memilih paket wisata destinasi halal. Sampel dari penelitian ini adalah  pengambil keputusan yang berniat melakukan perjalanan dalam kurun waktu 1 tahun terakhir untuk wilayah Jadetabek, sebanyak 103 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Hubungan antara variabel Electronic Word of Mouth, Destination Image, dan Halal Islamic Tourism pada Halal Destination yang memiliki hubungan nyata terhadap variabel Attitude Toward Destination adalah variabel Destination Image.  Hubungan antara variabel Electronic Word Of Mouth, Destination Image, Halal Islamic Tourism, dan Attitude Toward Destination terhadap variabel Travel Intention pada Halal Destination yang memiliki hubungan nyata terhadap variabel Travel Intentio adalah variabel Destination Image.Kata Kunci : Electronic Word Of Mouth, Destination Image, Halal Islamic Tourism, Attitude Toward Destination, Travel IntentionAbstract: The purpose of this study was to determine the effect of Electronic Word of Mouth, Destination Image, and Halal Islamic Tourism on Travel Intention through the Attitude Toward Destination. Data analysis methods used are descriptive analysis and path analysis. The population in this study is the decision maker to choose halal destination tourism packages. The sample of this research is the decision makers who intend to travel within the past 1 year for the Jadetabek region, as many as 103 respondents using purposive sampling method. The relationship between Electronic Word of Mouth, Destination Image, and Halal Islamic Tourism variables in Halal Destination that have a real relationship with the Attitude Toward Destination variable is the Destination Image variable. The relationship between Electronic Word of Mouth variables, Destination Image, Halal Islamic Tourism, and Attitude Toward Destination to the Travel Intention variable at Halal Destination that has a real relationship to the Travel Intentio variable is the Destination Image variable.Keywords: Electronic Word Of Mouth, Destination Image, Halal Islamic Tourism, Attitude Toward Destination, Travel Intention