Analisis Strategi Penyaluran Dana Zakat, Infak, Sedekah (ZIS) dan Tingkat Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Pada Periode 2015-2019 - Sarah Hasanah Qoyyim; Sisca Debyola Widuhung (Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 2020)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penyaluran Dana ZIS dan Tingkat Inflasi terhadap Pertumbuhan Perekonomian Di Indonesia periode 2015-2019 serta mengetahui strategi yang digunankan BAZNAS dalam menyalurkan dana ZIS sehingga dapat mempengaruhi pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan laporan bulanan Dana ZIS dan Inflasi selama 5 tahun atau 60 buah sampel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda dengan menggunakan data panel. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi dengan menggunakan bantuan software SPSS 23.Berdasarkan hasil analisis regresi dengan tingkat signifikan 95% maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Dana ZIS memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap pertumbuhan perekonomian di Indonesia, sedangkan variabel Inflasi tidak memiliki pengaruh secara parsial terhadap pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Variabel Dana ZIS dan Inflasi memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Untuk meningkatkan perekonomian Indonesia, BAZNAS melakukan penyaluran dana ZIS yang akan disalurkan kepada 8 golongan penerima zakat.  Kata Kunci : Dana ZIS, Inflasi, dan Pertumbuhan Perekonomian. Abstract - This study aims to determine the effect of ZIS (Zakat, Infak, and Sedekah) Funds Distribution and Inflation Rate on Economic Growth in Indonesia in theperiod of 2015-2019 and to find out the strategies used by the National Amil Zakat Agency (BAZNAS) in channeling ZIS funds so as to influence economic growth in Indonesia. The sample used in this study is to use the ZIS Fund and Inflation monthly report for 5 years or 60 samples. The research method used in this study is the method of multiple linear regression using panel data. The analysis technique used is regression analysis using SPSS 23 software. Based on the results of regression analysis with a significant level of 95%, the results of this study indicate that the ZIS Fund variable has a significant influence partially on economic growth in Indonesia, while the Inflation variable has no partial effect on economic growth in Indonesia. The ZIS and Inflation Fund variables have a significant simultaneous effect on economic growth in Indonesia. To improve the Indonesian economy, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) distributes ZIS funds which will be distributed to 8 groups of recipients of zakat. This is done so that people who fall into the 8th category of the recipient of zakat can get a decent living and can directly or indirectly contribute to economic growth in Indonesia. Keywords: ZIS Funds, Inflation, and Economic Growth