Membaca Film Sebagai Sebuah Teks: Analisis Isi Film “Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini (NKCTHI)” - Rahman Asri (Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 2020)
Abstrak - Perkembangan dunia perfilman saat ini sudah berkembang pesat, tak terkecuali di Indonesia. Berbagai tema film telah diproduksi sebagai sarana hiburan maupun penyampaian pesan bagi khalayaknya. Penelitian ini bertujuan mendeksipsikan pesan (message) yang disampaikan dalam sebuah film dengan menganalisis isi (content analysis) secara kualitatif dalan paparan cerita film “Nanti Kita Cerita Tentang Hari INI (NKCTHI)” yang bergenre drama keluarga yang telah mendeskripsikan tentang kedudukan dan peran seorang lelaki, suami dan ayah dalam sebuah keluarga yang digugat oleh anak-anaknya sesuai perkembangan jaman mereka. Pesan cerita film NKCTHI ini menggugat dominasi laki-laki sebagai suami dan sekaligus ayah dalam latar belakang masyarakat yang masih patriarki, dimana otoritas dan pusat kekuasaan masih dominan pada laki-laki.       Kata Kunci– film, analisis isi, kualitatif, komunikasi massa, mediaAbstract – Expanded growth in film industry all over the worlds, include Indonesia to released many theme and variant genre of movies for entertaintment and delivered messages for target audiences. The Objective of this study to describe about story message from family drama movie “Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini (NKCTHI)”. This qualitative study used content analysis method with description about role and position a man as husband and father in traditional society with patriarchy, when a man handled authority and power dominantly, who sued by his lovely children in family.Keywords – film, content analysis, qualitative, mass communication, media