Analisis Pengaruh Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, dan Perceived Risk terhadap Keinginan Membeli Kembali melalui e-Trust dan s-Satisfaction (Studi Kasus Pengguna Gopay pada Transaksi UMKM) - Sayyid Ali Ashghar; Hanny Nurlatifah (Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 2020)
Abstrak - Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Perceived Risk melalui E Trust, E Saticfaction,terhadap Online Repurchase Intention pada pengguna Gopay yang bertransaksi di UMKM. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, dan analisis jalur. Sampel dari penelitian ini adalah pengguna aplikasi Gojek pada layanan Gopay yang telah menggunakan untuk bertransaksi UMKM pada wilayah sekitar Universitas Al Azhar Indonesia dalam kurun waktu 1 bulan. Penelitian dilakukan dengan sekitar 150 Responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan cara Purposive Sampling. Dari hasil penelitian menggunakan analisis jalur pada variabel-variabel tersebut. Hasil Sub struktur I adalah Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, dan Perceived Risk memiliki hubungan signifikan terhadap E Trust. Sub struktur II menunjukkan Perceived Ease of Use dan Perceived Usefulness memiliki hubungan signifikan terhadap E Satisfaction, Perceived Risk memiliki hubungan signifikan terhadap E Satisfaction. Sub Struktur III menunjukkan Perceived Ease of Use dan Perceived Usefulness memiliki hubungan signifikan pada Online Repurchase Intention, sementara Perceived Risk, e-Trust, dan e-satisfaction tidak memiliki hubungan signifikan pada Online Repurchase Intention.Abstract - The purpose of this study was to determine the effect of Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Perceived Risk through E Trust, E Saticfaction, on Online Repurchase Intention on Gopay users who transact at UMKM.. Data analysis methods used are descriptive analysis, and path analysis. The sample of this research is Go-Jek application users on Go-Pay services who have used MSME transactions in the area around Al Azhar University in Indonesia within 1 month. For this reason, this research requires around 150 Respondents. Sampling in this study is to use the Non Probability Sampling technique by Purposive Sampling. From the results of the study using path analysis on these variables. Sub-structure I shown that Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, and Perceived Risk has a significant relationship to E Trust. Sub-structure II shown that Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, and Perceived Risk has a significant relationship to E Satisfaction. Sub Structure III shown that Perceived Ease of Use and Perceived Usefulness has significant relationship to Online Repurchase Intention, while Perceived Risk, e-Trust, and e-Satisfaction has no significant relationship to Online Repurchase Intention.Keywords - Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Perceived Risk, E Trust, E Saticfaction, Online Repurchase Intention