Measuring Of Banking Performance Based On Job Satisfaction For Conventional (STATE) Banks In Indonesia - Amrizal Amrizal (Liquidity: Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen, 2015)
Dalam penelitian ini saya mengukur kinerja perbankan berdasarkan konsep kepuasan kerja (job satisfaction). Job Satisfaction disusun menjadi lima indikator, yaitu: achievement (JS1), recognition (JS2), work itself (JS3), responsibility (JS4) dan advancement (JS5). Hasil penelitian menunjukan bahwa Job Satisfaction secara signifikan dipengaruhi oleh lima indikator itu. Nilai dari masing indikator sebagai berikut: JS1=>JS = 0.7753, JS=> JS2 = 0.7464, JS=>JS3 = 0.7647, JS => JS4 = 0.8402 dan JS => JS5 = 0.7843. Rata-rata korelasi job satisfaction terhadap indikatornya adalah 0,7822. Artinya bahwa job satisfaction merupakan perspektif yang membutuhkan perhatian bagi manager bank.