Perencanaan Beton Bertulang Bangunan Rumah Toko (Ruko) Di Jalan Selamet Riyadi Samarinda - Ramadhani, Anugrah (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini untuk menghitung struktur yang mampu menahan beban-beban yang terjadi pada bangunan Rumah toko tersebut dapat dilakukan secara manual maupun dengan suatu program. Pada penulisan ini perhitungan manual dilakukan dengan menggunakan Metode Cross sedangkan perhitungan dengan program menggunakan Program SAP. Perhitungan dilakukan pada potongan melintang AS F dan potongan memanjang AS 1. Pembebanan didasarkan pada teori metode amplop, dimana pendistribusian beban-beban yang berupa trapesium dan segitiga menghasilkan nilai qek. Beban yang diperhitungkan yaitu beban mati, beban hidup dan beban angin.Analisa penulangan menggunakan hasil analisa metode Cross, maka diperoleh penulangan pada plat yaitu 5ï¦10-250 untuk lapangan sedangkan 3ï¦10125 untuk tumpuan. Penulangan pada balok terbesar terjadi pada lantai 3 potongan melintang yaitu 6ï¦19 untuk lapangan dan 8ï¦19 untuk tumpuan sedangkan untuk tulangan sengkang yaitu ï¦10-250. Penulangan kolom yaitu tulangan utama 5 ï¦ 19 dan tulangan sengkangnya ï¦10-75. Pondasi menggunakan pondasi tiang pancang kelompok dengan 4 tiang sedalam 15 m dengan data sondir yang diasumsikan.