Perencanaan Strategi dalam Menghadapi Persaingan Industri Media Televisi Lokal (Studi Pada RB TV Bengkulu) - Islamuddin Islamuddin; Furqonti Ranidiah (Liquidity: Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah strategi apa yang diterapkan RBTV saat ini untuk menghadapi persaingan yang semakin ketat dalam industri media televisi khususnya media televisi lokal di Provinsi Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi bersaing yang dapat diterapkan RBTV dalam menghadapi persaingan tersebut. Dengan mengetahui peluang dan ancaman dari lingkungan eksternal RBTV serta mengetahui kekuatan dan kelemahan yang dimilikinya akan dapat menyusun dan menetapkan formulasi strategi untuk menemukan alternatif strategi untuk bisa bersaing dengan industri televisi lokal lainnya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknikan alisis data dengan menggunakan Matriks EFE, Matriks IFE, Matriks SWOT, Matriks IE, dan Matriks Quantitative Strategic Planning Model (QSPM). Dari hasil penelitian dapat disismpulkan bahwa dalam matriks QSPM didapatkan strategi pengembangan produk yang merupakan strategi yang paling baik untuk dijalankan oleh RBTV dengan total attractiveness scores tertinggi, yaitu sebesar 6,474. Pada matriks EFE diperoleh total skor sebesar 3,330 yang menunjukan bahwa RBTV sudah mampu merespon setiap peluang dan meminimalkan ancaman dengan baik. Sedangkan pada matriks IFE didapatkan total skorsebesar 3,145 yang menunjukan bahwa RBTV mempunyai posisi yang kuat secara internal dan mampu memanfaatkan kekuatan yang dimiliki untuk menutupi kekurangan. Matriks IE menunjukan bahwa RBTV berada pada kuadran I, strategi yang digunakan dalam kondisi kuadran I adalah strategi integrasi (integrasi horizontal) dan strategi intensif (penetrasi pasar, pengembangan produk, dan pengembangan pasar).