Peran Good Corporate Governance dalam Memoderasi Pengaruh Manajemen Laba terhadap Nilai Perusahaan - Alni Rahmawati; Monalisa Nilla Putri (Liquidity: Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris dan menganalisis peran Good Corporate Governance (GCG) dalam memoderasi pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan. Variabel GCG meliputi kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional. Nilai Perusahaan diproksikan dengan Tobins’Q, Manajemen Laba diproksikan dengan the modified jones model (discretionary accrual), kepemilikan manajerial diproksikan dengan persentase jumlah kepemilikan saham yang dimiliki pihak manajemen dari seluruh jumlah saham perusahaan yang beredar dan kepemilikan institusional diproksikan dengan persentase jumlah kepemilikan saham institusi lain dari seluruh jumlah saham perusahaan yang beredar. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif dengan jenis data sekunder, sedangkan teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 108 sampel industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan tindakan manajemen laba berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, Kepemilikan manajerial mampu memperkuat pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan dan Kepemilikan institusional mampu memperkuat pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan.