Hubungan Tingkat Pendidikan dan Ekonomi Orang Tua dengan Status Gizi Balita di Puskesmas Kraton, Yogyakarta - Alqustar, Adam; Listiowati, Ekorini (Syifa'Medika, 2014)
Status gizi merupakan gambaran kesehatan secara umum seorang balita. Banyak faktor yangdapat mempengaruhi perubahan gizi seorang balita. Tingkat pendidikan orang tua diduga dapatmempengaruhi perkembangan status gizi seorang balita. Begitu juga dengan tingkat ekonomiorang tua, diduga dapat mempengaruhi secara langsung maupun tidak langsung tingkat statusgizi balita. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan danekonomi orang tua dengan status gizi balita. Penelitian menggunakan metode observationalanalytic-cross sectional. Populasi yang digunakan adalah balita yang ada di puskesmas Kraton,Yogyakarta. Sampel yang diambil berjumlah 53 orang dengan perhitungan rumus untuk ujikorelasi.Hasil penelitian pada uji korelasi hubungan tingkat pendidikan orang tua dengan statusgizi balita p=0,044 yang berarti bahwa hubungan antara status gizi dan pendidikan orang tuabermakna (p<0,05). Sedangkan pada uji korelasi hubungan tingkat ekonomi orang tua denganstatus gizi balita didapatkan p=530 yang berarti tidak terdapat hubungan bermakna antara statusgizi balita dengan pendapatan orang tua (p>0,05).Berdasarkan hasil penelitian, dapatdisimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pendidikan orang tua dengan status gizibalita, dan tidak terdapat hubungan antara tingkat ekonomi orang tua dengan status gizi balita.