Neovagina Ileum Pada Agenesis Vagina Wanita Dewasa - Pratiwi, Ratih; Fauzi, Amir (Syifa'Medika, 2018)
Agenesis vagina adalah kondisi yang jarang terjadi. Sindrom Mayer-Rokitansky-Kuster-Hauser (MRKH) adalah diagnosa klinis yang paling sering ditemui ahli ginekologi dimana agenesis vagina terjadi akibat gangguan perkembangan duktus Mulleri. Dilaporkan seorang wanita dewasa 37 tahun datang dengan keluhan tidak ada lubang kemaluan. Dari pemeriksaan fisik dan penunjang didapatkan kesan agenesis vagina, uterus unicornu hipoplasia nonfungsional, agenesis ginjal kanan, dan pelvic kidney sinistra. Pemeriksaan kromatin, drum stick, dan sex quotion didapatkan kesan wanita. Dilakukan laparotomi neovagina dengan menggunakan segmen usus ileum, operasi bersama dengan bedah digestif, bedah urologi, bedah plastik, dan obsgin uroginekologi. Pasca operasi dilakukan pemasangan mold selama 14 hari. Pasien diedukasi untuk melakukan pemasangan mold sendiri sebagai dilator. Dilakukan follow-up rutin untuk menilai stenosis atau striktur vagina.