Perbedaan Kapasitas Vital Paru Mahasiswa Laki-Laki Perokok dan Tidak Perokok di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang Tahun 2012 - Husodo, Reyki Yudho; Irfannuddin, Irfannuddin; Tanzila, R.A (Syifa'Medika, 2013)
Rokok memiliki lebih dari 4000 substansi yang telah diidentifikasi, menyebabkan terhambatnyalaju pertumbuhan dan turunnya fungsi paru- paru bila dikonsumsi. Di lingkungan FakultasKedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang (FK UMP) masih ada mahasiswa laki- lakiperokok. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan Kapasitas Vital Paru perokok dantidak perokok mahasiswa FK-UMP. Desain penelitian ini adalah observasional potong lintang.Didapatkan 60 sampel dari 75 populasi mahasiswa laki- laki FK UMP. Data diambil darikuesioner serta pemeriksaan spirometri. Hasil penelitian dibandingkan secara statistik dengan ujidua kelompok populasi independen. Hasil penelitian menunjukkan 23,3% mahasiswa merokokfilter dengan 50% mahasiswa merokok selama 5 tahun dengan 57,2% mahasiswa mengonsumsirokok sebanyak 6-10 batang/hari. 78,6% mahasiswa belum pernah berhenti merokok ? 1 tahun.Hasil uji dua kelompok populasi independen menunjukkan FEV1 p=0,457; FVC p=0,829;FEV1/FVC p=0,116; VC p=0,119 sehingga H0 diterima. Disimpulkan tidak ada perbedaan yangbermakna kelompok mahasiswa merokok dan tidak merokok. Untuk mengubah kebiasaan merokokyang dilakukan mahasiswa, tetap perlu diungkap fakta-fakta gambaran fungsi paru-paru padaperokok dan bukan perokok.