Gambaran Pengetahuan dan Sikap Siswa SMP Negeri 40 Palembang terhadap Rokok - Muchtar, Ali; Tanzila, R.A; Ammah, Al Mashlahatul (Syifa'Medika, 2012)
Lebih dari sepertiga (37,3%) siswa SMP di Indonesia adalah perokok. Kebiasaan perilaku merokok remaja dikaitkan pada pengetahuan dan cara merokok. Pengetahuan tentang merokok merupakan salah satu faktor yang berperan dalam menentukan cara pandang terhadap — merokok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat pengetahuan dan cara siswa di SMP Negeri 40 Palembang terhadap rokok. Penelitian ini merupakan survei deskriptif dengan menggunakan data primer berupa kuesioner. Populasi penelitian ini 840 siswa di SMP Negeri 40 Palembang. Kemudian sampel diambil dengan menggunakan stratified random sampling. Sejumlah 270 responden. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa mayoritas responden tingkat pengetahuan terhadap merokok merupakan kategori sedang, yaitu 47%. Sementara, dalam kategori baik sebesar 19,6% dan pada kategori kurang sebesar 33,3%. Sementara itu, pada tes cara dari responden terhadap mayority merokok adalah pada kategori sangat positif, yaitu sebesar 86,7%, dalam kategori Positif sebesar 12,6%, sedangkan dalam kategori negatif sebesar 0,7%, tidak ditemukan responden berada pada kategori sangat negatif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pengetahuan siswa di SMP Negeri 40 Palembang terhadap merokok adalah pada kategori sedang dan cara terhadap merokok merupakan pada kategori sangat positif.