Pengaruh Ibu Perokok Pasif Terhadap Kelahiran Bayi Prematur di Kota Palembang - Asmalia, Resy; Waspodo, Waspodo (Syifa'Medika, 2016)
Perokok pasif merupakan seorang penghirup asap rokok dari orang yang sedang merokok. Meningkatnya kalangan perokok pada wanita memperlihatkan intensitas kanker paru di kalangan wanita semakin meningkat. Lebih memprihatinkan lagi merokok pada waktu hamil berpengaruh buruk bagi janin dan bayi yang akan dilahirkan dan dapat menyebabkan kelahiran dini atau prematur.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perokok pasif terhadap kelahiran bayi prematur di beberapa rumah sakit di kota Palembang Tahun 2012.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik. Rancangan penelitian adalah survey potong lintang (cross sectional), Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil (perokok pasif) melahirkan bayi prematur yang berada di lingkungan perokok (baik itu suami, teman kerja, ayah dll) di Rumah Sakit Muhammadyah, Rumah Sakit Dr AK Gani, Rumah Sakit Pelabuhan Boom Baru, Rumah Sakit Bhayangkara dan Rumah Sakit Muhammad Hoesin Palembang pada tahun 2012. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 50 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara riwayat penyakit (p value = 0,252) dan ada hubungan antara lama paparan (p value = 0,048), status gizi (p value = 0,003), lingkungan sekitar (p value = 0,006), dan riwayat kehamilan (p value = 0,034) terhadap kelahiran bayi prematur pada ibu perokok pasif di beberapa rumah sakit di Kota Palembang. Hasil analisis multivariat didapatkan variabel lingkungan sekitar dan status gizi yang sangat berpengaruh terhadap kelahiran bayi prematur