PERENCANAAN JALAN PADA PEMBANGUNAN RUAS JALAN LINTAS SELATAN GEREJA-BALIKPAPAN STA 9+500 s/d STA 14+000 PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - abdullah abdullah (KURVA MAHASISWA, 2012)
Pada perencanaan suatu jalan sebaiknya menggunakan material lokal karena material lokal mutunya memenuhi persyaratan perkerasan jalan serta pada lereng melintang perkerasan dibuat kemiringan 2% dan lereng bahu jalan dibuat lebih besar agar air dapat mengalir dengan normal tanpa menimbulkan genangan air pada permukaan jalan.Dalam penelitian ini agar suatu jalan dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengguna jalan, supaya pada daerah tikungan ditambah pelebaran tikungan sesuai yang disyaratkan. Hal ini untuk mengurangi tingkat kecelakaan yang terjadi.