Hubungan Pengetahuan dan Sikap terhadap Perilaku Konsumsi Obat Tanpa Resep Dokter di Apotek Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang Tahun 2013 - Suarni, Ertati; astri, yesi; sentani, maya dwinta (Syifa'Medika, 2014)
Obat yang tidak aman, tidak bermutu dan tidak digunakan dengan benar dapat menimbulkanberbagai masalah bagi kesehatan. Tingkat pengetahuan dan sikap mempengaruhi perilakupengobatan sendiri yang dilakukan oleh masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahuihubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku mengkonsumsi obat tanpa resep dokter padapengunjung apotek di Kecamatan Ilir Barat I, Palembang. Metode penelitian adalah deskriptifanalitik dengan pendekatan desain cross-sectional. Penelitian dilakukan di apotek diwilayahKecamatan Ilir Barat I, Kota Palembang. Pengambilan data dilakukan secara consecutivesampling dengan jumlah sampel sebesar 90 orang. Data diambil dengan menggunakan instrumenpenelitian berupa kuesioner yang telah valid dan reliabel. Data dianalisa secara univariat danbivariat dilanjutkan dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adahubungan antara pengetahuan terhadap perilaku responden dengan nilai p value 0,000 danhubungan antara sikap dan perilaku responden dalam mengkonsumsi obat tanpa resep dengannilai p value 0,000. Saran, dilakukan penelitian lanjutan dengan desain berbeda, perbaikan alatukur yang digunakan, serta lebih banyak lagi sampel yang dilibatkan dalam penelitian.