Pengaruh Pemberian Tambahan Vitamin D Terhadap Penurunan Resiko Kejadian Pre-eklamsi pada Ibu Hamil - Hermawan, Dessy (Syifa'Medika, 2010)
Pre-eklamsi adalah masalah yang sering diderita oleh wanita hamil padatrimester ketiga di seluruh dunia dan merupakan salah satu penyebab tingginya angkakematian ibu melahirkan di Indonesia. Namun sampai saat ini belum diketahui penyebabpasti dari pre-eklamsi. Akhir-akhir ini, ada penelitian yang menghubungkan kejadianPre-eklamsi dengan kekurangan vitamin D dan adanya data yang membuktikan adanyapeningkatanjumlah kasus Pre-eklamsi pada musim dingin di Amerika.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberiantambahan vitamin D terhadap penurunan resiko terjadinya Pre-eklamsi.Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen sederhana pre post test controldesign, yang mencoba membuktikan bahwa pemberian tambahan vitamin D dapatmenurunkan resiko menderia pre-eklamsi. Sampel penelitian ini adalah ibu-ibu hamiltrimester dua yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok kontrol diberi tambahanvitamin D selama 2-3 bulan dan kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan.Hasil penelitian: ada pengaruh yang signifikan (pV 0,011) pemberian vitamin Dterhadap tekanan darah sistolik, ada pengaruh pemberian tambahan vitamin D terhadappenurunanjumlah ibu hamil yang mengalami proteiuria (pV 0, 033) dan penurunanjumlahibu yang mengalami edema (pV 0,006). Jadi kesimpulan dari penelitian ini adalah adapengaruh yang bermakna antara pemberian tambahan vitamin D dengan penurunanresiko pre-eklamsi pada ibu hamil.